カカオ焼酎

サツマイモをベースにした
“カカオ焼酎”「SS.L_04」
(エスエスエルゼロヨン)を鹿児島県枕崎市の
「薩摩酒造」が開発したそうです。

アルコール度数37度で500ミリ入り
税込み6050円。
同酒造の公式販売サイトで15日、
300本を限定販売し始めたそうです。

県産の黄金千貫と国産米こうじで
作った焼酎のもろみに、チョコレート
製造過程の細かいカカオ粒子を
10%加えた。

東京や大阪で展開するチョコレート
専門店「ショコラティエ パレ ド オール」の
協力を得た。

同酒造のお薦めの飲み方はロック。
「冷たく楽しむことでカカオの
風味を存分に味わえる」としている。
ミルクチョコやかんきつ類が入った
チョコレートなどと相性が
良いという。

いろいろな焼酎が出てきます。
お酒も多様化しています。
面白いかもしれません。

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