苦境に立つ中国の日本料理店

福島第1原発から出た処理水の
放出に反対する中国政府は、
日本産の水産物の輸入規制を
強化したそうです。

その影響をまともに受けているのが、
仕入れを日本からの輸入に
頼ってきた中国国内の日本料理店だ。

仕入れができないだけでなく、
中国人の客足が遠のいているという。

中国側の検査が厳しくなったことで、
税関で大幅な遅れが生じているが、
それ以上に心配なのは消費者の声だ。
中国のSNS上では、日本の食品は
放射能汚染されており、ボイコット
すべきだという投稿やハッシュタグがある。
こちらの消費者は、中国当局が講じた
措置は「責任ある態度」であり、
安心したと語ったそうです。

でもですね。
中国でビジネスをするということは
こういうリスクがあります。
それを覚悟して中国でビジネスを
していると思います。
それだけです。

日本食が食べたかったら、日本に
来たらよいのです。
中国が海産物を買ってくれないなら
他の国へ販売すればよいのです。

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